Los hacendados de Yucatán : 1785-1847 - Machuca Gallegos, Laura ((Publicaciones de la Casa Chata))
Recuperación histórica sobre la hacienda yucateca, donde se explica el surgimiento de los terratenientes y se caracteriza su tipología, pues no sólo las élites podían poseer la tierra (familias ricas, capitanes de guerra y clérigos), sino también la gente de estratos medios y las mujeres mayas de la región.