La noche y la niebla = Nuit et brouillard - Resnais, Alain (Argos Films)
El mediometraje documental Nuit et brouillard (Noche y niebla en México/Night and Fog en lengua inglesa, 1957, 32 min.), una temprana y vívida reflexión cinematográfica sobre el Genocidio Judío, es la película más conocida y elogiada que el cineasta francés Alain Resnais (1922-2014), egresado de la primera generación del prestigioso Instituto de Altos Estudios Cinematográficos (IDHEC) de París, filmó antes de su primera experiencia en la dirección de largometrajes. El director francés contrasta la quietud y tranquilidad imperantes en los edificios vacíos de Auschwitz y Majdanek, en Polonia, con material de archivo de noticieros en blanco y negro y fotografías fijas del genocidio que estremeció a todo el mundo, cuando apenas habían transcurrido poco más de diez años de la liberación de los campos de concentración nazis. Una exploración en las entrañas de la violencia del hombre contra sus semejantes, sobre la cual Resnais sugiere –perturbadoramente- que tiene una naturaleza cíclica y puede, por ende, volver a repetirse.