Escolas públicas no campo : problematica e perspectivas : um estudio a partir do Projeto Vida na Roça Francisco Beltrão, Paraná - Duarte, Valdir P. (Associação de Estudos, Orientação e Assistência Rural, 2003)
Estudio sobre la situación y el papel social que desempeñan las escuelas rurales en un contexto capitalista. Se realiza a partir de una experiencia concreta: el proyecto Vida na Roça, un acción de desarrollo local del campo que busca construir referencias para la superación de la fragmentación, de la discontinuidad y del clientelismo; la escuela pública pretende ser tratada como expresión de la organización social de la producción que, al mismo tiempo que está organizada para reproducir la concepción hegemónica de la sociedad, está permeada de las mismas contradicciones de la sociedad capitalista.