Educación popular en Dominicana : una aproximación - Pimentel R., Carlos (Empresas Unidas, 1990)
Evaluación sumaria del estado que guardaba la educación popular en República Dominicana, hacia 1990. En líneas generales se descubre un carácter asistencialista, desligada de la problemática social; proyectos reformistas que han pretendido dar respuesta a las necesidades de los explotados dentro de los marcos de la sociedad capitalista; prácticas dispersas y aisladas del resto de las prácticas sociales llegando a producirse parcelamientos dentro de los mismos trabajos de la educación popular; y por último una pretendida neutralidad política o apoliticidad que ha llegado a convertir algunas experiencias en instrumentos del sistema.