Educação popular e sua dimensão política (Centro de Educação Popular do Instituto Sedes Sapientiae, 1985)
Análisis sobre la dimensión política de la educación popular: este concepto, junto con el de "concientización", se ha puesto de moda en el campo de la educación en América Latina. El presente trabajo consiste en una teorización de la relación entre la acción educativa popular y las consecuencias políticas que provoca, así como de la importancia de participar en la transformación de estructuras políticas injustas, desde la propia conciencia de clase.