El movimiento obrero en Nicaragua : apuntes para el conocimiento de su historia - Pérez Bermúdez, Carlos (El Amanecer, 1985)
Ensayo histórico que nace de una serie de folletos publicados de manera independiente; tiene como objetivo poner la atención en el movimiento obrero revolucionario nicaragüense, actor importante en el desarrollo social nacional, recogiendo la memoria histórica colectiva. Busca contribuir al estudio de la historia de este país centroamericano.