La revolución liberal y el renegado Kautsky - Lenin (Ediciones en Lenguas Extranjeras, 1972)
Análisis que hace Lenin de las propuestas antimarxistas publicadas por parte de Kausky, quien pretende conciliar el capitalismo con el marxismo y afirmando que el imperialismo es sólo un producto del capitalismo industrial altamente desarrollado. Ante tal definición Lenin reafirma que el imperialismo es el capitalismo en la fase de desarrollo en que ha tomado cuerpo la dominación de los monopolios y del capital financiero, ha adquirido señalada importancia la exportación de capitales, ha empezado el reparto del mundo por los trusts internacionales y ha terminado el reparto de toda la Tierra entre los países capitalistas más importantes.