Guía comercial - Lorenc, Jan (Design Media)
Serie de antologías que presentan casos ejemplares de diseño de señalización, integradas según el criterio del género arquitectónico y espacio social al que sirven dichas propuestas gráficas. El experimentado diseñador norteamericano –de ascendencia polaca- Jan Lorenc funge como editor de esta selección dedicada a espacios creados con propósitos comerciales. Los 88 casos de señalización fueron creados por 48 despachos y firmas –entre ellas Lorenc+Yoo Design- y aparecen distribuidos en siete grupos: Hotel (4 casos), Catering (27), Vivienda (1), Centro Comercial (10), Tienda (10), Oficina (32) y Entretenimiento (4). Estados Unidos (16 casos) es el país con mayor número de recintos y le siguen en el continente americano, México (6), Canadá (2), Brasil (1) y Colombia (1). Los ocho casos latinoamericanos comprenden tres restaurantes, en Saltillo, Coahuila, Santa Catarina, Nuevo León y Medellín, Colombia; una tienda delicatessen-cafetería en la Ciudad de México; una pastelería y una heladería en San Pedro Garza García, Nuevo León; un hipermercado en Guadalajara, Jalisco y un cine-teatro en Belo Horizonte, Brasil. Europa Occidental cuenta con ejemplos situados en Gran Bretaña (11), España (9), Finlandia (4), Suecia (4), Alemania (3), Austria (3), Holanda (2), Bélgica (1) y Suiza (1), mientras el sector Oriental aparece en espacios de Rusia (2), Bulgaria (1), Croacia (1) y Rumania (1). Asia presenta casos en Turquía (2), Bahrain (1), India (1), Japón (1) y Singapur (2). Los restantes ejemplos se ubican en Australia (11) y Nueva Zelanda (1). El volumen es complementado con un DVD de imágenes fijas en alta definición, que permiten una mejor apreciación de los ejemplos elegidos. La serie de publicaciones comprende también volúmenes relativos a locales comerciales; hospitales y centros de salud; espacios de exposiciones artísticas, científicas y mercantiles y atracciones turísticas.