Guía cultural - Goryacheva, Irina (Design Media)
Serie de antologías que presentan casos ejemplares de diseño de señalización, integradas según el criterio del género arquitectónico y espacio social al que sirven dichas propuestas gráficas. La diseñadora Irina Goryacheva, colaboradora del Gran Museo Egipcio (GEM) en Giza, funge como editora de esta selección dedicada a espacios creados con fines culturales. Los 69 casos de señalización fueron creados por 46 despachos y firmas y aparecen distribuidos en seis grupos: Educación (25 casos), Biblioteca (8), Centro Cultural (15), Deportes (8), Centro de la Investigación Académica (6) y Centro de Actividad (7). Australia (10 casos) es el país con mayor número de recintos, en tanto China (3) y Japón (2) representan el continente asiático. Europa Occidental cubre más de la mitad de la antología, con ejemplos situados en Francia (8), Alemania (5), Dinamarca (5), Gran Bretaña (4), Holanda (4), Suiza (3), España (2), Italia (2), Austria (1) y Bélgica (1). República Checa (2), Lituania (1), Polonia (1) y Rumania (1) son las naciones presentes de Europa Oriental. Estados Unidos (8) y Canadá (4) figuran por América del Norte. Goryacheva seleccionó dos casos ubicados en América Latina: el Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica, de la Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología (CIT-ULACIT), en San José, Costa Rica, y el Parque Tecnológico TECNOSINOS, en São Leopoldo, Brasil. El volumen es complementado con un DVD de imágenes fijas en alta definición, que permiten una mejor apreciación de los ejemplos elegidos. La serie de publicaciones comprende también volúmenes relativos a locales comerciales; hospitales y centros de salud; espacios de exposiciones artísticas, científicas y mercantiles y atracciones turísticas.