Paseos por Berlín - Hessel, Franz ((El Pasaje de los Panoramas ;)
Walter Benjamin, en su famoso Libro de los pasajes, califica a Franz Hessel como el autor que mejor ha comprendido la filosofía del flaneur, ese paseante sin rumbo que, desde una postura tanto estética como vital, deambula con la única expectativa de ser sorprendido. Hessel, conocedor profundo de Berlín y también de París. da cuenta de ello en Paseos por Berlín y Berlín secreto, e incluso en obras de ficción como Romance en París.