Historia de la leyenda negra hispanoamericana - Carbia, Rómulo D. (Consejo de la Hispanidad, 1944)
Estudio histórico sobre la leyenda negra hispanoamericana; ésta ataca a la España Imperial de los siglos XVI al XIX por imponer su modelo político, social y cultural en sus dominios fuera de la Península Ibérica, convirtiéndose en árbitro mundial durante trescientos años. La leyenda es un instrumento para crear una opinión generalizada, utilizado en la pugna secular entre el tradicionalismo y el modernismo. España impuso el orden social cristiano que se desarrolló desde el Imperio Romano, la filosofía medieval y la moral cristiana. El presente acercamiento a esta manifestación creativa y política al mismo tiempo, es con una actitud de apertura a la verdad histórica, no se trata ni de adular ni de darle poca importancia.