Desiertos mares - García Agraz, José Luis ((Ganadoras del Ariel))
Cuarto largometraje dirigido en formato cinematográfico por el mexicano José Luis García Agraz, quien regresó a una expresión personal, diez años después de su opera prima Nocaut (1983), con esta propuesta de asumida raíz autobiográfica centrada en la crisis existencial de un cineasta. Al tiempo que encara una ruptura amorosa, el protagonista intenta desarrollar un guión sobre la Conquista de México y hurga respuestas a sus interrogantes vitales en los recuerdos de un azaroso viaje infantil a las costas de Sonora realizado en compañía de sus padres y su hermano menor. La cálida memoria de la protección materna y la mirada del guionista, quien visualiza al padre transformado en héroe de la ficción, se alternan con la incertidumbre y las culpas del presente, en una urdimbre que se asoma a la conciencia angustiada del personaje y a través de la cual, García Agraz ajusta cuentas con su propio oficio y con la identidad masculina.