Naufragio - Hermosillo, Jaime Humberto ((Ganadoras del Ariel))
Quinto largometraje dirigido por el hidrocálido Jaime Humberto Hermosillo, inspirado en la anécdota que su amigo José de la Colina (1934-2019) –crítico de cine, literato y al final, coautor del guión del filme- le relatara sobre Mañana (1902), cuento de Joseph Conrad, uno de los autores predilectos del cineasta. Ese mañana alude a la espera de Amparo, una mujer madura y empleada en una oficina gubernamental, quien aguarda con anhelo obsesivo el regreso de su hijo Miguel Angel, que se ha vuelto marinero, y contagia de ese entusiasmo a Leticia, su joven compañera de trabajo con la que también comparte un departamento de la Unidad Habitacional Tlatelolco. La madre es hospitalizada debido a una enfermedad y pierde paulatinamente las esperanzas, en tanto el marino ausente vuelve, pero mutilado de un brazo, y la joven lucha desesperada e infructuosamente contra el caos final. Hermosillo recurre a los personajes y escenarios de la clase media mexicana protagonistas de su filmografía, pero al igual que en la precedente La pasión según Berenice (1976) –uno de los retratos femeninos más poderosos del cine nacional- tales elecciones narrativas rebasan la mera observación de tipos y comportamientos sociales. Este sobrio melodrama, filmado mayormente en el interior de un departamento con una fluidez visual admirable, adquiere resonancias mitológicas: ese desvalido personaje llamado irónicamente Amparo o ese marino manco, cuya presencia real choca con la imagen mítica añorada tanto tiempo. La película marcó también la primera aparición de los intérpretes Ana Ofelia Murguía, María Rojo y José Alonso en el cine de Hermosillo, con quien volvieron a colaborar –sobre todo Rojo- en ocasiones posteriores.