Mecánica nacional - Alcoriza, Luis ((Ganadoras del Ariel), 1971)
El undécimo y el mayor éxito taquillero de los veinte largometrajes dirigidos por Luis Alcoriza (1918-1992), cineasta español que desarrolló la mayor parte de su filmografía en la industria mexicana, propone un retrato de la clase media de la Ciudad de México de inicios de la década de 1970, a través de una comedia de trazo grueso con innumerables personajes que acuden a presenciar el final de una carrera automovilística en una carretera próxima a la capital mexicana y cuyo hilo conductor son las peripecias del pelotón conformado por dos familias: el propietario de un taller mecánico y su compadre, patriarcas que presiden con autoritarismo machista los núcleos conformados por sus respectivas esposas maduras e hijas jóvenes –ambas generaciones femeninas con urgencias sexuales- y la madre del primero. Infidelidades, escarceos sexuales, pérdidas de la virginidad femenina y peleas entre machos forman un relato que en su título alude a la mecánica o condiciones estructurales del país, por oposición a la dinámica o cambio.