Jalpa y San Juan de los Otates : dos haciendas en el Bajío colonial - Rodríguez Gómez, María Guadalupe (El Colegio del Bajío)
Análisis histórico de dos unidades de agroproducción en la región mexicana del Bajío durante el tiempo de la Colonia: Jalpa y San Juan de los Otates. Se trata de dos botones de muestra, sin el afán de generalizar, del sistema de producción y provisión de productos agroalimentarios a mercados, ciudades y minas; considera también el asunto de la tenencia de la tierra en una zona de nuevo poblamiento, como fue el Bajío.