Antología [de] 71 escritores italianos : 22ª Feria Internacional del Libro de Guadalajara : Italia país invitado de honor : 29 de noviembre [al] 07 de diciembre 08 - Motta, Federico (presentación); Anaya Rosique, Jesús R. (traducción); Cestao, Miguel Angel (traducción); Tomás, Pablito (traducción) (Centro per Il Libro e la Lettura ; Associazione Italiana Editori, 2008)
La Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), iniciada en 1987, integró a partir de su séptima edición (1993) la figura del invitado de honor. La incorporación de sus actividades en el programa de la Feria ha propiciado y comprendido la publicación de antologías, reunidas con el objetivo de difundir su creación literaria, editadas por la Universidad de Guadalajara (UdeG) –auspiciante central de la Feria- o por organismos culturales de la entidad –país, región, provincia o ciudad- invitada de honor. El Centro per Il Libro e la Lettura (CEPELL) y la Associazione Italiana Editori (AIE) publicaron la Antología 71 escritores italianos (2008), nacidos entre 1934 y 1982, con motivo de la participación del país peninsular como invitado de honor de la XXII Feria. La selección, editada sin fines comerciales y destinada exclusivamente a la 22ª FIL, está formada por escritos de narradores, poetas, dramaturgos, autores de literatura infantil, filósofos, historiadores, politólogos, sociólogos, teóricos del derecho, críticos de arte y matemáticos, publicados durante los años 1990 y la primera década del siglo XXI.