Poesía viva de Andalucía - Bañuelos, Raúl (selección) (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
La Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), iniciada en 1987, integró a partir de su séptima edición (1993) la figura del invitado de honor. La incorporación de sus actividades en el programa de la Feria ha propiciado y comprendido la publicación de antologías, reunidas con el objetivo de difundir su creación literaria, editadas por la Universidad de Guadalajara (UdeG) –auspiciante central de la Feria- o por organismos culturales de la entidad –país, región, provincia o ciudad- invitada de honor. Los académicos y escritores Raúl Bañuelos, José Brú Tomàs, Dante Medina y Ramsés Figueroa antologaron Poesía viva de Andalucía (Universidad de Guadalajara, 2006), con motivo de la participación de esta comunidad autónoma y región de España como invitado de honor de la XX Feria. Los seleccionadores reunieron 287 autores –aproximadamente sesenta de ellos, mujeres- nacidos entre 1909 y 1987, originarios de Andalucía y otros nacidos fuera de ella, pero formados y arraigados en su tradición poética. Bañuelos, Brú Tomàs y Medina también publicaron para la ocasión la antología Cuento vivo de Andalucía (Universidad de Guadalajara, 2006).