Cuento vivo de Andalucía - Bañuelos, Raúl (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
La Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), iniciada en 1987, integró a partir de su séptima edición (1993) la figura del invitado de honor. La incorporación de sus actividades en el programa de la Feria ha propiciado y comprendido la publicación de antologías, reunidas con el objetivo de difundir su creación literaria, editadas por la Universidad de Guadalajara (UdeG) –auspiciante central de la Feria- o por organismos culturales de la entidad –país, región, provincia o ciudad- invitada de honor. Los académicos y escritores Raúl Bañuelos, José Brú Tomàs y Dante Medina antologaron Cuento vivo de Andalucía (Universidad de Guadalajara, 2006), con motivo de la participación de esta comunidad autónoma y región de España como invitado de honor de la XX Feria. Los seleccionadores reunieron 127 relatos de igual número de autores –una veintena de ellos mujeres- nacidos entre 1906 y 1986, originarios de Andalucía y otros nacidos fuera de ella, pero formados y arraigados en su tradición narrativa. El trío de académicos también publicaron, junto con Ramsés Figueroa, para la ocasión la antología Poesía viva de Andalucía (Universidad de Guadalajara, 2006).