La cultura indígena - Proaño Villalba, Leonidas E. (Centro de Educación y Capacitación del Campesinado del Azuay, 1989)
Dos discursos del Obispo Leonidas Eduardo Proaño Villalba, teólogo ecuatoriano: uno en la Universidad de Saarland, Alemania, con motivo de la recepción del doctorado honoris causa; el otro en la Universidad Nacional de Loja, Ecuador, dirigido a todos los comprometidos con la pastoral indígena. El objetivo de este cuaderno Palabra viva es rescatar el pensamiento de uno de los más destacados teólogos de la liberación, que supo dedicar su vida al servicio de los indígenas de su diócesis, de su país y de Latinoamérica. Estas dos piezas oratorias constituyen puntos fundamentales para conocer y comprender mejor su mentalidad. Aunque el título habla de la cultura indígena, la perspectiva es la de la pastoral indígena, que valora y recoge la cultura indígena como portadora de semillas del Verbo.