¿Por qué somos antimilitaristas? - Alvarez, Santi (Cristianos y Cristianas por el Socialismo, 1999)
El movimiento político cultural denominad Cristianos y Cristianas por el Socialismo (CPS) reflexiona sobre el antimilitarismo, como una postura de oposición a toda forma de fuerzas armadas y otras formas de ejercicio de violencia por parte del Estado, ya que la consideran como instrumento de opresión; la propuesta es utilizar la participación horizontal, el apoyo mutuo, el diálogo… considerando que hay opciones para alcanzar la paz. Se analizan experiencias desastrosas en la historia mundial reciente y las funciones del ejército al interno y al externo de los países. Con el ejemplo de Kosovo se afirma la impostura de las llamadas "guerras humanitarias".