La muerte y la doncella I-V : dramas de princesas - Jelinek, Elfriede ((Narrativa Contemporánea Pre-Textos ;)
La austríaca Elfriede Jelinek (Mürzzuschlag, 1946) obtuvo con el Premio Nobel de Literatura 2004 el reconocimiento mundial, pero en los medios de habla alemana era ya una escritora muy apreciada, como lo pone de manifiesto el Premio Georg Büchner 1998, la más alta distinción de la literatura alemana. Con profunda formación musical y decidida militante feminista y de izquierda, todos ellos son mundos que se dejan ver en su propuesta narrativa. Algunos de sus títulos son: Las sombras de Lisa; Somos reclamos, baby; Lo que ocurrió después de que Nora abandonara a su marido o pilares de la sociedad; Los excluidos; Los amantes; El, no como él; La pianista; y Deseo, entre otros.