Desde la cárcel yo acuso a la dictadura - Fonseca Amador, Carlos (Frente Sandinista de Liberación Nacional, Departamento de Propaganda y Educación Política)
Acusación que hace Carlos Fonseca Amador a la familia Somoza, desde la cárcel de La Aviación el 8 de julio de 1964. Hace un recuento de los crímenes perpetrados por los jefes de estado que habían venido ejerciendo el poder de manera dictatorial desde 1934, con el apoyo de gobiernos extranjeros, concretamente de Estados Unidos. Hace también un llamado al Frente Sandinista de Liberación Nacional y a las facciones juveniles para fortalecer su movimiento revolucionario y formar el Partido Sandinista que haga suyos los ideales de Augusto César Sandino: luchar por la libertad o abrazar la muerte.