La iconoclastia bizantina : dossier arqueológico - Grabar, André ((Akal Arte y Estética ;)
Estudio sobre la destrucción de imágenes de culto y la persecución de fieles que las veneraban llevada a cabo en el Imperio Bizantino por los monarcas León III, Constantino V, León IV, León V, Miguel II y Teófilo, pertenecientes a las dinastías isáurica o siria (711-802) y amoriana o frigia (820-67). El historiador de arte André Grabar (1896-1980) recorre los vaivenes de una polémica que enfrentó en los siglos VIII y IX a la iconoclasia, representada por aquellos emperadores y juzgada a la postre como herejía, y a la veneración de imágenes o “iconodulía”, entre cuyos defensores figuraron patriarcas de la Iglesia de Constantinopla, como Germano I y Nicéforo I. El culto a las imágenes sería restaurado ambas veces por dos mujeres: Irene de Atenas, esposa de León IV, regente de su hijo Constantino VI y emperatriz, y Teodora, esposa de Teófilo y regente de su hijo Miguel III. Publicado por primera vez en 1957, es considerado el trabajo más completo sobre el tema y una de las contribuciones de primer orden del francés de origen ucraniano-ruso Grabar, uno de los fundadores de la historia del arte bizantino en el siglo XX.