El pensamiento crítico frente a la hidra capitalista III (2016)
Memorias del Seminario El Pensamiento Crítico frente a la Hidra Capitalista, convocado por el Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) y celebrado en San Cristóbal de las Casas en mayo de 2015, en torno al ejercicio del pensamiento crítico como herramienta y vía de lucha de un amplio frente de activistas y movimientos que tienen como denominadores común su oposición al capitalismo y la búsqueda de proyectos alternativos al mismo. El primero de los tres volúmenes de las memorias está formado por todas las participaciones de miembros del EZLN, quienes emprenden reflexiones sobre su trayectoria colectiva desde su irrupción en la escena pública el 1 de enero de 1994. Las dos restantes entregas presentan una composición muy heterogénea, aunque el segundo volumen reúne recuperaciones de una variada gama de movimientos y acciones "antisistema" y críticas a diferentes fenómenos del capitalismo global y el tercero está integrado por colaboraciones con un perfil más teórico. El Seminario fue efectuado en un clima político nacional de indignación generalizada por la represión y desaparición, siete meses antes, de un grupo de jóvenes estudiantes de la Escuela Normal Rural "Raúl Isidro Burgos" de Ayotzinapa, perpetrada por fuerzas policíacas en Iguala, Guerrero. Las participaciones de dos madres y un padre de los normalistas desaparecidos forman parte del segundo volumen, mismo en el que son más frecuentes las referencias a esta coyuntura.