12 hombres en pugna : ni castigo, ni perdón : el derecho a dudar - Chávez Huanca, Eddy ((Cine y Derecho ;)
Colección dedicada al análisis de la representación fílmica de los objetos de estudio, fenómenos, pensamiento y actores del derecho. El segundo número de la colección está formado por estudios sobre diferentes versiones de 12 hombres en pugna, obra del escritor norteamericano Reginald Rose (1920-2002) centrada en el desarrollo de las deliberaciones de un jurado en un juicio por homicidio en Estados Unidos el año de 1954. El autor la escribió originalmente como un guión para un capítulo de la serie norteamericana de televisión Studio One (1954), que fue realizada por Franklin J. Schaffner (1920-89), pero alcanzó todavía mayor celebridad con la versión fílmica (1957) dirigida por Sidney Lumet (1924-2011), uno de los grandes clásicos del cine jurídico. La película de Lumet protagoniza este volumen colectivo, pero los autores también examinan 12 hombres sin piedad (1973), episodio de Estudio 1, serie española de teleteatros, realizado por el madrileño Gustavo Pérez Puig; un telefilme norteamericano (1997) de William Friedkin; la cinta rusa 12 (2007), del cineasta moscovita Nikita Mikhalkov, y una puesta en escena limeña (2013) del director Ricardo Morán Vargas.