Abogados jóvenes y el cine - Chávez Huanca, Eddy ((Cine y Derecho ;)
Colección dedicada al análisis de la representación fílmica de los objetos de estudio, fenómenos, pensamiento y actores del derecho. El número inaugural de la colección está formado por estudios sobre la figura de los abogados jóvenes en el cine, a través de una filmografía conformada por siete películas comerciales norteamericanas, en tanto son el tipo de productos cinematográficos que más inciden en la conformación del imaginario colectivo de las profesiones legales. 12 hombres en pugna (Sidney Lumet, 1957), uno de los clásicos mayores del cine jurídico, y la comedia Legalmente rubia (Robert Luketic, 2001), enmarcan cronológicamente la filmografía, también compuesta por La tapadera [título en México: Sin salida] (Sidney Pollack, 1993); El escándalo Larry Flynt [título en México: Larry Flynt: el nombre del escándalo] (Milos Forman, 1996); Amistad (Steven Spielberg, 1997); Justicia roja (Jon Avnet, 1997) y Mentiroso, mentiroso (Tom Shadyac, 1997).