The Organizer = I compagni - Monicelli, Mario ((Criterion Collection ;)
Cinta en que se hace un dibujo sobre el nacimiento del movimiento obrero, así como una exposición sociológica de los mecanismos de la lucha de clases en Italia, a través de la narración de la primera huelga de la industria textil en Turín, a finales del siglo XIX. La mala situación económica de los trabajadores tiene su punto culminante cuando uno de ellos pierde la mano; un militante socialista organiza la primera huelga que fracasa por la llegada de esquiroles y la intervención policial. Sin embargo, ya se habían sentado las bases de las organizaciones obreras.