El delito y la responsabilidad penal : teoría, jurisprudencia y práctica - Aguilar López, Miguel Angel (Porrúa)
Contenido: I) El sistema en la teoría del delito: I. Sistemática de la teoría general del delito; 2. Elementos integrantes del injusto penal; 3. Elementos integrantes de la responsabilidad penal; 4. Evolución doctrinal de la teoría del delito; 5. La definición del delito; 6. La clasificación de los delitos; II) El injusto penal: 1. Conducta; 2. Tipicidad; 3. Tipos de imperfecta realización: actos preparatorios punibles y tentativa; 4. Autoría y participación; 5. Antijuricidad; III) Teoría de la responsabilidad penal: 1. Culpabilidad; 2. La determinación de la pena; 3. Medidas de seguridad; 4. Concurso de delitos y de leyes; 5. La responsabilidad civil derivada del delito.