Informe país sobre la calidad de la ciudadanía en México - Somuano Ventura, María Fernanda (Instituto Nacional Electoral : El Colegio de México)
El Informe País sobre calidad de vida de la ciudadanía en México es una investigación sobre cómo viven la ciudadanía los mexicanos, basado en una amplia encuesta realizada en 2013. Reveló la forma en que se ejercen los derechos en México, más allá de las cuestiones político-electorales, en un contexto permanente de pobreza, desigualdad e inseguridad pública, en un país donde persisten el autoritarismo y el clientelismo. Se identifican las prácticas cotidianas por las que el ciudadano se vincula con el Estado de derecho y participa en las actividades políticas, comunitarias y familiares.