Agroecology : a Transdisciplinary, Participatory and Action-Oriented Approach - Méndez, V. Ernesto (edición) ((Agricultural Science))
Contenido: 1) Introducción: agroecología como un acercamiento transdisciplinar, participativo y orientado a la acción; 2) Agroecología: raíce de resistencia a los sistemas alimentarios industrializados; 3) Agroecología transformativa: fundamentos de práctica agrícola, pensamiento social agrario, y teoría sociológica; 4) Agroecología política: una herramienta para promover la sustentabilidad agraria; 5) Aprendizaje de agroecología a través de la participación y reflexión; 6) Complejidad en tradición y ciencia: intersección entre esquemas teoréticos en la investigación agroecológica; 7) Agroecología, soberanía alimentaria y la nueva revolución verde; 8) El origen intercultural de la agroecología: contribuciones desde México; 9) Investigación-acción participativa para una transición agroecológica en España: construcción de redes locales de alimentos orgánicos; 10) Agroecología, soberanía alimentaria y agricultura urbana en Estados Unidos; 11) En el suelo: poniendo la agroecología a trabajar a través de la investigación aplicada y la extensión en Vermont; 12) Agroecología como una estrategia de seguridad y soberanía alimentarias en comunidades cafetaleras; 13) El programa agroambiental mesoamericano: lecciones críticas aprendidas de un acercamiento integrado para lograr el manejo sustentable de la tierra; 14) Análisis de jardines caseros tropicales desde la perspectiva agroecológica, antropológica y ecológica.