Energy in Agroecosystems : a Tool for Assesssing Sustainability - Guzmán Casado, Gloria I. ((Agricultural Science))
Contenido: I) Concepto y métodos: 1) El metabolismo energético de las sociedades humanas; 2) Cómo medir la eficiencia energética en agroecosistemas; 3) El lado de salida: cálculo de la red de productividad primaria y sus componentes; 4) El lado de entrada: cálculo de la energía incorporada de los insumos agrícolas. II) Estudios de caso: 5) Análisis diacrónico a escala local: Santa Fe, España; 6) Análisis diacrónico a escala nacional: agricultura española, 1900-2008; 7) Retorno energético de la inversión en agricultura tradicional y moderna: agroecosistemas del café en Costa Rica desde una perspectiva agroecológica (1935-2010); 8) Agricultura orgánica: entre la relocalización del flujo de energía y el remplazo de insumos; 9) La energía en agroecosistemas: Una herramienta para el diseño sostenible de granjas ganaderas extensivas; 10) Algunas conclusiones útiles para el diseño de agroecosistemas sustentables.