Derecho de las obligaciones - Gutiérrez y González, Ernesto (Porrúa)
El autor define a la obligación en sentido amplio como la necesidad jurídica de cumplir voluntariamente una prestación, de carácter patrimonial (pecuniaria o moral), en favor de un sujeto que eventualmente puede llegar a existir, o en favor de un sujeto que ya existe. A partir de esta concepcióna analiza las fuentes de las obligaciones, sus modalidades, formas y extinción.