Reglamento de rondas campesinas (1985)
Reglamento de las rondas campesinas, un movimiento civil de Paimas y Piura, en Perú, orientado a la defensa de los bienes particulares, sobre todo el ganado. Los campesinos se organizaron para hacer rondas nocturnas para prevenir el abigeato. Se trata de organizaciones reconocidas por el gobierno, pero no dependientes de él, ni de ninguna fuerza política de tipo partidista.