Diagnóstico : migración centroamericana en su paso por la zona metropolitana de Guadalajara - Rocha Quintero, Jorge Enrique (ITESO, Programa Institucional de Derechos Humanos y Paz, 2011)
Estudio sobre diversos aspectos del paso de migrantes centroamericanos por Guadalajara en búsqueda de llegar a Estados Unidos como punto final; en las entrevistas realizadas, también se perfila la situación de los mexicanos, campesinos e indígenas, que migran hacia la ciudad y el trato que en ella reciben. El diagnóstico se basa en seis puntos clave: 1) Perfil sociodemográfico de los migrantes; 2) Condiciones de vida en las comunidades de origen; 3) Recorrido de los migrantes en su trayecto por México; 4) Violación a los derechos humanos en su recorrido por México; 5) Estancia en Guadalajara y 6) Violaciones a los derechos humanos en la zona metropolitana de Guadalajara.