La novela : breve ensayo presentado con motivo de ingreso, como miembro de número, a la Academia Mexicana - López Portillo y Rojas, José ((El Arado))
A través de la colección El Arado, el gobierno del estado de Jalisco rinde homenaje a jaliscienses ilustres que han sido miembros de la Academia Mexicana de la Lengua. Con este fin, publica sus discursos de ingreso, acompañados por las contestaciones.