Edificio Hemuda : sótano 2 : prop. srs. Hemuda - Peña, Julio de la (1960)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. Un ejemplo de su obra referente a edificios multifuncionales, es el proyecto Hemuda, un edificio de 18 niveles diseñado para construirse frente a la Glorieta Minerva, en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, entre la Avenida Vallarta y la Avenida Circunvalación Agustín Yáñez. La moderna obra de concreto armado y ventanales, contemplaba dos niveles subterráneos de estacionamiento, una planta de locales comerciales a nivel de calle, tres pisos de oficinas, dos niveles de Pent-House (uno en el cuarto piso y otro en el quince) y siete plantas con amplios departamentos de lujo de 1 y 2 recámaras, con balcones, y algunos con cuartos para servidumbre. El proyecto nunca fue ejecutado.