Hemuda : Jardines del Bosque : superficie cubierta 229 m2 - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del sr. Hemuda es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de tres niveles fue diseñada en un terreno rectangular de 10 x 27.50 metros, en el fraccionamiento Jardines del Bosque, de Guadalajara, Jalisco. En la planta baja se dispuso una cochera techada, un jardín lateral y un pasillo de ingreso, que conducía al vestíbulo de la casa. El vestíbulo comunicaba a la estancia-comedor con chimenea central, desde la cual se accedía a la terraza posterior y al enorme jardín arbolado que abarcaba un tercio del terreno; también comunicaba a la cocina y al patio de servicio con escalera de caracol que conectaba a los tres niveles. En planta alta diseñó cuatro recámaras con baño y clóset, y balcón en el dormitorio principal. El tercer nivel era la planta de servicios, donde se localizaba el cuarto de la criada y las zonas de lavado, soleadero y planchado.