Indice de desarrollo humano en México : cambios metodológicos e información para las entidades federativas (ONU, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo)
De manera similar al informe que desde 1990 elabora el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo sobre el desarrollo humano en el mundo, a partir de 2002 el programa comenzó a publicar el referente a México, que luego en ciertos casos incluyó el de algunas entidades federativas. Como se sabe, el índice de desarrollo humano trasciende el mero desarrollo económico y considera de manera integral una serie de factores (esperanza de vida, salud, escolaridad, ingresos, seguridad pública, administración de justicia, etc.) que en conjunto permiten a la persona desarrollar todo su potencial humano. A partir de 2010 se adoptaron en México los cambios metodológicos establecidos a nivel mundial para calcular el Indice de Desarrollo Humano; en el presente documento se utilizan estos nuevos parámetros para todos los estados, a la vez que se describe la nueva metodología.