Indice de desarrollo humano de hogares e individuos 2008 - Torre García, Rodolfo de la (coordinación); Martínez-Solimán, Magdy (prefacio) (ONU, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo)
De manera similar al informe que desde 1990 elabora el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo sobre el desarrollo humano en el mundo, a partir de 2002 el programa comenzó a publicar el referente a México, que luego en ciertos casos incluyó el de algunas entidades federativas. Como se sabe, el índice de desarrollo humano trasciende el mero desarrollo económico y considera de manera integral una serie de factores (esperanza de vida, salud, escolaridad, ingresos, seguridad pública, administración de justicia, etc.) que en conjunto permiten a la persona desarrollar todo su potencial humano. A partir de 2008 se publica el Indice de desarrollo humano de hogares e individuos, que se aproxima al proceso de desarrollo desde el progreso de las personas en lo individual, en su contextos social, pero sin un criterio territorial.