Apur Sansar : The World of Apu = Apur Sansar - Ray, Satyajit ((Criterion Collection ;)
Presentación en formato DVD de la Trilogía de Apu, dividida en los tres volúmenes correspondientes. El mundo de Apu concluye la trilogía basada en novelas del escritor Bibhuti Bhushan Banerji (1898-1950) y referente al itinerario biográfico del personaje ficticio de Apurba Roy. Ya un adulto, Apu intenta sobrevivir como escritor y contrae matrimonio, pero tras enviudar cuando su esposa muere al dar a luz, se niega a ver a su hijo. Cinco años después, a instancias de un amigo, regresa junto al niño. Los negativos de las tres películas de Apu se quemaron en un incendio en 1993 y los fragmentos de película supervivientes fueron resguardados por el Archivo Fílmico de la Academia Norteamericana de Cine, que junto con la distribuidora Criterion Collection coprodujo las versiones restauradas recogidas en esta presentación.