Aparajito : The Unvanquished = Aparajito - Ray, Satyajit ((Criterion Collection ;)
Presentación en formato DVD de la Trilogía de Apu, dividida en los tres volúmenes correspondientes. Aparajito es la segunda entrega de la trilogía basada en novelas del escritor bengalí Bibhuti Bhushan Banerji (1898-1950) y referente al itinerario biográfico del personaje ficticio de Apurba Roy, establecido en Benarés con sus padres. Ante la muerte del padre y las perspectivas laborales que la ciudad les ofrece, la madre decide que regresen al campo, pero el protagonista la convence primero de que lo envíe a la escuela y luego, de apoyarle para continuar sus estudios en Calcuta. Los negativos de las tres películas de Apu se quemaron en un incendio en 1993 y los fragmentos de película supervivientes fueron resguardados por el Archivo Fílmico de la Academia Norteamericana de Cine, que junto con la distribuidora Criterion Collection coprodujo las versiones restauradas recogidas en esta presentación.