Pather Panchali : Song of the Little Road = Pather Panchali - Ray, Satyajit ((Criterion Collection ;)
Presentación en formato DVD de la Trilogía de Apu, dividida en los tres volúmenes correspondientes. Pather Panchali demarca el inicio de la trilogía, basada en novelas del escritor bengalí Bibhuti Bhushan Banerji (1898-1950) y referente al itinerario biográfico del personaje ficticio de Apurba Roy. La vida diaria de una pequeña aldea bengalí es vista a través de la mirada infantil de Apu, cuya familia se encuentra sumida en la pobreza y emigra, tras un par de infortunados incidentes, a la urbe de Benarés. Los negativos de las tres películas de Apu se quemaron en un incendio en 1993 y los fragmentos de película supervivientes fueron resguardados por el Archivo Fílmico de la Academia Norteamericana de Cine, que junto con la distribuidora Criterion Collection coprodujo las versiones restauradas recogidas en esta presentación.