Las ideas económicas de Simón Bolivar - Consuegra, José (Plaza y Janés)
Análisis del pensamiento bolivariano, especialmente desde la óptica de la economía política; los aportes de Bolivar dividen la historia de las naciones sudamericanas entre la época de la dependencia colonial y una nueva posición independiente al servicio de los pueblos liberados: dejó un legado doctrinario digno de ser estudiado en materias propias de la economía como la integración, la planeación del desarrollo, la búsqueda de la industrialización, los salarios, el interés, el comercio, etc.