S. de juegos : sr. Alberto Javelly - Peña, Julio de la (1956)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Alberto Javelly es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de 50 x 65 metros, que estuvo localizada en la esquina de las calles Lerdo de Tejada y Zacatecas en la colonia Arcos Vallarta de Guadalajara, Jalisco, se proyectó en dos niveles y sótano útil, donde se ubicaron dos recámaras para mozos y un cuarto de herramientas. En la planta baja se dispuso una cochera lateral para nueve autos, con tres espacios techados. La casa iniciaba con una breve escalinata que conducía a la puerta principal, al recibidor y a la sala, desde la cuál se podía acceder al antecomedor, la cocina, el comedor, los teléfonos, el cuarto de juguetes, la biblioteca, el salón de juego y la amplia terraza techada; éstos últimos cuatro espacios, estaban rodeados de un enorme jardín arbolado con piscina. En la planta alta se diseñaron cinco recámaras (cuatro para la familia y una para huéspedes) con tina, baño privado, vestidor y vista al jardín; además de las áreas de servicio para costura, lavado y planchado, y los cuatro cuartos para criadas, también se colocaron dos salas de estar, una común y otra privada, en la recámara principal del dueño.