Cómoda rec. sra : Sr. J.M. Ramos - Peña, Julio de la (1955)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa de la señora Margarita Flores de Ramos es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra, ubicada sobre Av. La Paz, casi esquina con calle Lope de Vega, en la colonia Arcos Vallarta de Guadalajara, Jalisco, fue proyectada en dos plantas. En la primera, se dispuso una cochera para seis autos (3 de ellos techados), un porche que comunicaba con el vestíbulo flanqueado por dos jardines interiores, que conectaba con la biblioteca, la terraza, la cantina, el área de juegos y el gimnasio, todos con vista al jardín posterior con alberca; la planta baja también incluía un cuarto para mozo y otro para almacén, dos habitaciones de criadas y espacio para servicios de lavandería. En planta alta se distribuyeron cuatro recámaras con baño privado con vista a la calle, comedor-estancia con chimenea y acceso a terraza con vista al jardín trasero; área de costura, plancha y asoleadero y cocina con desayunador.