La situación educativa en Centroamérica en el marco del cumplimiento de los compromisos de la Educación para todos - Rivas Villatoro, Felipe Alexander (2003)
Evaluación de los avances en las políticas educativas implementadas en los países centroamericanos después de los compromisos tomados en el Foro Mundial de Educación para Todos realizado en abril de 2000 en Dakar, Senegal; este foro era continuación del que tuvo lugar en Jomtién, Tailandia, en 1990. Dichos compromisos eran: 1) Extender y mejorar la protección y educaciones integrales de la primera infancia; 2) Velas porque antes del 2015 todos los niños tengan acceso a una enseñanza primaria; 3) Velar porque sean atendidas las necesidades de aprendizaje de todos los jóvenes y adultos mediante un acceso equitativo; 4) Aumentar a 50% antes del año 2015, el número de adultos alfabetizados; 5) Suprimir las disparidades entre los géneros; 6) Mejorar todos los aspectos cualitativos de la educación.