Corrientes pedagógicas : aproximaciones entre pedagogía y teología - Streck, Danilo (Comisión Evangélica Latinoamericana de Educación Cristiana)
Estudio sobre las diversas teorías educativas desde una perspectiva religiosa. En la actividad pastoral latinoamericana de las últimas décadas del siglo XX se utilizó una metodología dialéctica a partir de la situación concreta de las personas y las comunidades, confrontando su vida con la propuesta del Evangelio: así se origina la teología de la liberación. La educación popular, por su parte, surge también de la situación concreta del educando. Esta cercanía propicia una relación cercana entre la pedagogía y la teología.