Lámparas est. : 2 pzas. : Sra. López Hidalgo - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Ricardo López es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra se proyectó en dos niveles, sobre un terreno rectangular de 17.5 x 33.0 metros. Se accedía a planta baja por un pasillo flanqueado por jardines que conducía al vestíbulo de la casa, y desde él se conectaba la estancia y el salón de juegos, ambos con chimenea y acceso a una terraza pergolada posterior, además de el comedor, la cocina, el desayunador, un baño, un patio y la cochera. Desde la terraza se tenía acceso al jardín trasero, la chancha deportiva y la alberca, y todo el conjunto estaba rodeado con árboles. En planta alta se dispusieron 3 recámaras con baño privado, un cuarto de costura, otro de lavado y planchado, y finalmente, el cuarto de criadas.