Informe sobre competitividad social en México 2012 - Torre García, Rodolfo de la (coordinación); Rodríguez García, Cristina (coordinación) (ONU, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo)
De manera similar al informe que desde 1990 elabora el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo sobre el desarrollo humano en el mundo, a partir de 2002 el programa comenzó a publicar el referente a México, que luego en ciertos casos incluyó el de algunas entidades federativas. Como se sabe, el índice de desarrollo humano trasciende el mero desarrollo económico y considera de manera integral una serie de factores (esperanza de vida, salud, escolaridad, ingresos, seguridad pública, administración de justicia, etc.) que en conjunto permiten a la persona desarrollar todo su potencial humano. A partir de 2012 se publica el Indice de Competitividad Social, que se aproxima al proceso de desarrollo desde la perspectiva del trabajo y sirve como herramienta estadística precisa para anticipar las tendencias del desarrollo humano a corto plazo.