"El oro nuevo" : José Martí en la educación popular - Bellido Aguilera, Rolando (Asociación de Pedagogos de Cuba, Centro de Investigación Educativa Graciela Bustillos)
Ensayo sobre la influencia del pensamiento de José Martí en la educación popular en Cuba. Nace de la reflexión sobre la actividad educativa, la cual es considerada como una pieza clave en la estrategia política y cultural de Martí. El pensamiento pedagógico martiano tiene como centro la defensa justa de la cultura de los pueblos latinoamericanos.